联系我们 相关链接 English
首页 > 外交部发言人谈话
2024年4月18日外交部发言人林剑主持例行记者会
2024-04-18 19:20

深圳卫视记者:第135届中国进出口商品交易会,也就是广交会,日前拉开帷幕。广交会向来以“中国对外贸易的晴雨表和风向标”著称,我们关注到有评论称广交会为中国高水平对外开放注入动能。请问发言人对此有何评论?

林剑:第135届广交会本周开幕,国务院总理李强在广交会企业馆巡馆,并同参展企业代表和境外采购商代表座谈交流。李强总理强调,要深入落实习近平总书记关于办好广交会的重要指示精神,深化改革开放,坚持创新发展,推动广交会越办越好,让广交会这个“金字招牌”不断焕发新的时代风采。李强总理赞赏大家长期以来积极参与广交会、大力开展对华经贸合作。与会代表对中国经济发展前景充满信心,表示愿以广交会为平台,继续扩大在华经营,为推进自由贸易、维护全球供应链稳定作出积极贡献。

广交会自1957年创办以来,经历风雨、从未间断。今年的广交会规模再创新高,进口展展览面积3万平方米,参展国际企业达到680家,来自50个国家和地区,其中共建“一带一路”国家企业占比64%。各国通过广交会“走进来”,拥抱动能澎湃的中国市场,更多的中国高新技术企业、创新产品也通过广交会“走出去”,让世界充分感受到中国正在深入推进高质量发展、加快形成新质生产力。

活力的盛会展现开放的中国。正如李强总理指出的,广交会的历史,也是各国企业共享中国机遇、实现互利共赢的历史,是中国不断扩大开放、积极融入国际市场的缩影。广交会创办几十年来,累计出口成交约1.5万亿美元,与229个国家和地区建立了贸易关系,中国贸易交流的“朋友圈”越来越广,对外开放的大门越开越大。截至2023年,中国已连续15年保持全球第一大出口国和第二大进口国地位。今年第一季度,中国货物贸易进出口总值同比增长5%。中国各类优质产品深受国际市场欢迎,国际社会对中国超大规模市场优势也有着高度信任,这种深度融合的双向奔赴,为全球经济增长提供了强劲动力。

面向未来,中国将坚持越发展越开放、越开放越发展,搭建做强更多合作共赢的“金纽带”,持续推进从商品和要素流动型开放到更深层次制度型开放,与世界共享中国大市场,与全球共享发展新机遇。

法新社记者:美国总统拜登昨天以“不公平竞争”为由呼吁大幅提高对中国钢铁的关税。在昨天的演讲中,他还指责中国“排外”,并说中国“有真正的问题”。请问中方对美国总统的这些评论有何回应?

林剑:关于中美经贸关系中的具体问题,请向中方主管部门询问。作为原则,我们一贯要求美方切实尊重公平竞争原则,遵守世贸组织规则,立即停止针对中国的贸易保护主义措施。中方将采取一切必要措施维护自身的正当权利。

关于你提到的有关言论,我想问问美方,这些话到底是在说中国还是美国自己?

总台央视记者:我们注意到,近期举行的美日菲三边峰会发表的声明对中国在南海的活动表示严重关切,呼吁中国遵守2016年南海仲裁案裁决。请问发言人对此有何评论?

林剑:中方坚决反对有关国家操弄集团政治,坚决反对任何挑起和激化矛盾、损害他国战略安全和利益的做法,坚决反对在本地区搞封闭排他的“小圈子”。中方决不接受有关国家在南海问题上针对中国的无端指责和恶意抹黑。

南海仲裁案所作裁决非法、无效。中国不接受、不参与仲裁,不接受、不承认所谓裁决,更不接受任何基于该裁决的主张和行动。

南海仲裁案及其非法裁决损害的是包括菲方在内的地区国家的利益。任何包装都改变不了南海问题的本质,任何披着法律外衣的政治操弄都阻挡不了中国维护自身领土主权和海洋权益的坚定决心和意志,都将注定徒劳。中方将继续依据国内法和国际法坚决捍卫自身的合法权利。我们奉劝相关国家认清现实,改弦更张,不要一错再错。

东方卫视记者:据报道,17日,美国纽约曼哈顿区检察官办公室将缴获的38件中国流失文物艺术品移交至中国政府。请问中方能否进一步介绍有关情况?

林剑:当地时间4月17日,中方在中国驻纽约总领馆接收了美方返还的38件文物艺术品。这批文物艺术品类别丰富,具有重要的历史、艺术和科学价值,今年3月被美方缴获。中方获悉消息后高度重视,第一时间开展核查等工作,在美方配合下成功实现文物返还。下阶段,中方有关部门将适时安排文物回运工作。

中美于2009年1月14日首次签署关于防止中国文物非法入境美国的政府间谅解备忘录,其有效期从今年1月14日起第三度顺延。这次返还是谅解备忘录顺延以来,中美两国成功开展的首次文物返还合作,也是积极落实两国元首旧金山会晤共识的体现。中方将继续履行中美相关谅解备忘录,与美方建立健全被盗文物信息通报机制,保障文物安全,促进文明交流互鉴,为增进中美人文交流和两国人民友谊提供有益助力。

彭博社记者:有报道称美国国务卿布林肯将访华。中方能否证实并提供其访华具体日期,对访问有何期待?

林剑:中方欢迎布林肯国务卿近日访华。目前我没有更多信息可以提供。

印尼安塔拉通讯社记者:今天,王毅外长在雅加达同印尼外长蕾特诺举行会谈。继雅万高铁之后,中印尼双方是否就“一带一路”倡议达成具体协议?另外,双方是否就防止中东冲突升级或支持巴勒斯坦成为联合国正式成员国进行了具体讨论?

林剑:当地时间4月18日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在雅加达同印尼外长蕾特诺举行