联系我们 相关链接 English
首页 > 中国要闻
金砖国家领导人第十五次会晤约翰内斯堡宣言
2023-08-25 07:24

一、序言

1.我们,巴西联邦共和国、俄罗斯联邦、印度共和国、中华人民共和国、南非共和国领导人于2023年8月22日至24日在南非杉藤举行金砖国家领导人第十五次会晤。本次会晤主题是“金砖与非洲:深化伙伴关系,促进彼此增长,实现可持续发展,加强包容性多边主义”。

2.我们重申对互尊互谅、主权平等、团结民主、开放包容、深化合作、协商一致的金砖精神的承诺。在过去15年金砖国家领导人会晤的基础上,我们将继续致力于强化金砖政治安全、经贸财金、人文交流“三轮驱动”的互利合作框架,通过促进和平,构建更具代表性、更加公平的国际秩序,重振和改革多边体系,推动实现可持续发展和包容性增长,深化金砖战略伙伴关系,造福五国人民。

二、加强包容性多边主义

3.我们重申对包容性多边主义的承诺,坚持国际法,包括作为其不可或缺基石的《联合国宪章》宗旨和原则,维护联合国在国际体系中的核心作用,在此体系中,各主权国家合作维护和平与安全,推动可持续发展,促进和保护民主、所有人的人权和基本自由,并基于团结、相互尊重、正义、平等的精神加强合作。

4.我们对采取不符合《联合国宪章》原则、为发展中国家带来显著负面影响的单边强制措施表示关切。我们重申致力于加强和完善全球治理,推动构建更加灵敏、有效、高效、代表性强、民主、问责的国际和多边体系。

5.我们呼吁提高新兴市场国家和发展中国家在国际组织和多边机制中的代表性,他们在这些组织和机制中扮演重要角色。我们还呼吁提升新兴市场和发展中国家妇女在国际组织不同级别岗位上的作用及占比。

6.我们重申各国应本着平等相待和相互尊重的原则开展合作,促进和保护人权与基本自由。我们同意继续以公平、平等的方式同等重视和对待包括发展权在内的各类人权。我们同意在金砖国家及联合国大会、人权理事会等多边框架下就共同关心的问题加强合作,认为应以非选择性、非政治化和建设性方式促进、保护及实现人权,避免双重标准。我们呼吁尊重民主和人权,强调不仅应在国内治理,也应在全球治理层面得到体现。我们重申致力于促进和保护民主、所有人的人权和基本自由,在互利合作的基础上构建人类命运共同体。

7.我们支持对联合国包括其安理会进行全面改革,使之更加民主,更具代表性、效力和效率,增加发展中国家在安理会成员中的代表性,以应对普遍的全球性挑战。支持非洲、亚洲、拉美的新兴和发展中国家,包括巴西、印度、南非,在国际事务中尤其是在联合国包括其安理会发挥更大作用的正当愿望。

8.我们重申支持以世贸组织为核心、以规则为基础,开放、透明、公平、可预测、包容、平等、非歧视的多边贸易体制,为包括最不发达国家在内的发展中国家提供特殊与差别待遇。我们强调支持世贸组织第十三届部长级会议(MC13)取得积极、有意义的成果。我们承诺建设性参与推进世贸组织必要改革,向MC13提交具体成果。我们呼吁在2024年前恢复所有成员均可使用、完整、运转良好、两级审理和具有约束力的世贸组织争端解决机制,并立即遴选新的上诉机构成员。

9.我们呼吁在建立公平的和以市场为导向的农产品贸易体制、消除饥饿、实现粮食安全和改善营养、促进可持续农业和粮食体制以及实施有韧性农业的做法方面取得进展。我们强调有必要根据《农业协议》第20条授权推进农业改革,同时认识到在以粮食安全为目的的公共储备永久解决方案和包括最不发达国家在内有关发展中国家特殊保障机制各自谈判背景下尊重授权的重要性。金砖国家成员还对不符合世贸组织规则、影响农业贸易的贸易限制措施表示关切,这些措施包括制裁在内的单边非法措施。

10.我们支持构建以份额为基础、资源充足的国际货币基金组织(IMF)为核心的强劲的全球金融安全网。我们呼吁在2023年12月15日之前完成IMF第16轮份额总检查。相关检查应回归IMF份额的首要作用。任何份额调整都应增加新兴市场和发展中经济体(EMDCs)的份额,同时保护最贫穷成员的发言权和代表性。我们呼吁改革布雷顿森林体系机构,包括让新兴市场和发展中国家发挥更大作用,在布雷顿森林体系机构中担任领导职位等,以反映新兴市场和发展中国家在世界经济中的作用。

三、营造和平与发展的环境

11.我们欢迎2023年6月1日发布的《金砖国家外长正式会晤联合声明》,并注意到在2023年7月25日举行的第十三次金砖国家安全事务高级代表会议。

12.我们对世界诸多地区正在发生的冲突表示关切。我们强调承诺以协调和合作的方式,通过对话和包容性协商和平解决分歧与争端,支持有利于和平解决危机的一切努力。

13.我们认识到提升妇女在冲突预防与解决、维和、建和、冲突后重建与发展以及可持续和平等和平进程中参与度的重要性。

14.我们强调对多边主义和联合国核心作用的承诺,这是维护和平与安全的前提。我们呼吁国际社会支持各国共同努力,实现疫后经济复苏。我们强调为冲突后国家重建和发展作出贡献的重要性,呼吁国际社会帮助这些国家实现发展目标。我们强调不应采取任何没有国际法和《联合国宪章》依据的强制性措施。

15.我们重申在冲突局势中应充分尊重国际人道主义法,支持根据联大第46/182号决议确立的人道、中立、公正和独立的基本原则提供人道主义援助。

16.我们赞赏联合国、非洲联盟、次区域组织,尤其是联合国安全理事会和非洲联盟和平与安全理事会,为应对包括维和、建和、冲突后重建和发展等地区挑战所作持续、共同努力,呼吁国际社会继续通过对话、谈判、协商、调解、斡旋等外交手段提供支持,在相互尊重、相向而行和平衡各方合理诉求的基础上解决国际争端和冲突。我们重申,“以非洲方式解决非洲问题”的原则应继续作为解决冲突的基础。鉴此,我们支持通过加强非洲国家有关能力,支持非洲大陆的和平努力。我们对苏丹持续恶化的暴力局势表示关切。我们敦促各方立即停火止暴,确保向苏丹人民提供不受阻碍的人道准入。我们对萨赫勒地区尤其是尼日尔局势表示关切。我们支持利比亚的主权、独立、领土完整和国家团结,重申支持“利人主导、利人所有”并以联合国斡旋为主渠道的政治进程。我们强调需要根据联合国安理会决议,就西撒哈拉问题达成持久和双方接受的政治解决方案。支持联合国西撒哈拉全民投票特派团(西撒特派团)履职。

17.我们欢迎中东局势的积极发展,欢迎金砖国家为支持中东地区发展、安全与稳定所作努力。我们核可2023年4月26日金砖国家中东事务副外长/特使会议联合声明。我们欢迎沙特阿拉伯王国和伊朗伊斯兰共和国恢复外交关系,强调通过对话和外交缓和紧张局势、管控分歧是在这一具有重要战略意义的地区实现和平共处的关键。我们重申支持也门主权、独立和领土完整,赞赏有关各方在实现停火和寻求政治解决方案以结束冲突方面发挥的积极作用。我们呼吁各方开展包容性直接谈判,支持向也门人民提供人道主义、救济和发展援助。我们支持一切尊重叙利亚主权和领土完整的、通过谈判达成的政治解决方案,支持推动叙利亚危机持久解决。我们欢迎阿拉伯叙利亚共和国重新加入阿拉伯国家联盟。我们对巴勒斯坦被占领土上因以色列持续占领和扩大非法定居点引起的暴力升级导致的严峻人道主义局势深表关切。我们呼吁国际社会支持以包括联合国安理会和大会的相关决议以及《阿拉伯和平倡议》在内的国际法为基础的直接谈判,推动实现“两国方案”,从而建立一个完全主权的、独立的、可实现的巴勒斯坦国。我们赞赏联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(近东救济工程处)广泛开展的工作,呼吁国际社会加大对近东救济工程处行动的支持,缓解巴勒斯坦人民人道主义局势。